学校扎实做好学生疫情防控工作

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2022-01-13

近期,全球新冠肺炎疫情仍在快速蔓延,国内疫情局部散发和规模性聚集并存,防控形势尤为严峻复杂。学校疫情防控学生工作组根据河南省教育系统疫情防控工作视频调度会及学校疫情防控工作会议精神,提前谋划、积极应对、压实责任、多措并举,推动学生疫情防控各项工作有温度、有力度、有成效,用心守护广大学生的生命健康安全和校园疫情防控防线。

学生考试放假前,多次组织召开线上线下学生疫情防控专题会议,传达上级及学校有关会议精神,强调近期学生疫情防控各项要求,探讨解决工作中的重点和难点问题。学校及时发布《关于近期学生疫情防控的相关要求及提示》和考试相关要求,加强考试期间学生请销假管理,做到管理学生底数清、去向明,并及时提醒学生加强自我健康监测,服从考试期间的疫情防控要求和安排,为学生顺利平安参加考试和校园安全稳定筑牢基础。根据疫情发展形势,排查西安等重点地区重点学生近300人次,按照属地疫情防控指令对在校学生加强管理管控,确保学生健康、校园平安。学生离校前,做好学生寒假离校登记及统计工作,详细掌握学生假期行踪,畅通家校联系,确保学生度过平安愉快的假期。

学生考试结束后,按照“错峰分批离校”的原则,安排学生有序离校返乡。根据部分地区离郑返乡学生需提供48小时核酸检测证明等情况,及时安排多批次在校核酸检测采样服务,为近6000名离校学生提供暖心、便利的服务。学校发布《关于近期学生疫情防控及寒假假期的告知书》等相关通知及提醒,指导学生在离校途中做好安全防护和自我健康管理,引导学生假期期间做好健康“第一责任人”,要求学生严格遵守学校和疫情防控规定,坚持每日健康打卡及“日报告”“零报告”制度。同时提醒学生提高防诈骗、防溺水、防毒品、防盗、防火、防电,避免意外伤害等“六防一避”安全意识,切实维护学生人身财产安全。针对因疫情原因暂时不能离校的部分学生,一对一开展关怀慰问活动 ,联动相关部门保障学生的日常生活及需求,并组成在校学生网格化管理单元小组,加强人员管理,精准掌握每名学生健康状况,帮助解决实际困难。根据疫情发展形势,对离校返乡因疫情原因接受属地集中管理管控措施的家庭经济困难学生发放临时补助,让学生时刻感受到学校的暖心关怀。及时开通假期心理援助热线,为受疫情影响的学生开展心理辅导,缓解学生焦虑情绪,确保学生身心健康。

没有一个寒冬不可逾越。每天精准掌握的学生健康数据及轨迹,反复排查确认的一行行关键信息,节假日不曾休眠的工作电脑,不断报平安的电话铃声一起组成了守护学生安全的第一道防线。接下来,学校会继续坚持以学生为中心,守好疫情防控“责任田”,用心尽心维护学生的生命健康安全,主动担当、积极作为,为打赢疫情防控这场阻击战、歼灭战和进一步筑牢校园疫情防线做出新的贡献。(通讯员:朱一帆)